Все уже наслышаны про демократизацию исследований: кто-то полностью отрицает такой формат, кто-то уже давно встал на эти рельсы и активно едет, признав новой нормой. Часто в процессе перехода к новой парадигме получается, что границы ответственности и критерии качества размываются, а значит, мы теряем ту самую эффективность, к которой стремились.
Демократизация — это процесс, и в зависимости от уровня зрелости, культуры и конкретных людей в компании его строительство протекает по-разному. Определять, на каком этапе эту «стройку» можно, наконец, закончить, часто приходится эмпирически (да-да, мы же занимаемся исследованиями).
Мы в Авито живем с более-менее распределенной компетенцией ресерча, наши продакт-менеджеры и дизайнеры осваивали ее каждый по-своему: за пределами компании, у внутренних экспертов или просто по наитию.
Можно ли действительно построить эффективную демократию, когда только один из вас эксперт, и за метрики тоже отвечает только один из вас? Безусловно, да!
На выступлении я расскажу и покажу на конкретных кейсах:
Кому будет интересен доклад:
Всем, кто работает с исследованиями, независимо от степени погруженности в них. Вы сможете нащупать ту самую границу, где начинается серьезный хард скилл исследователя, который без плотной практики не освоить. Уверена, что для кого-то наши разные форматы соучастия будут открытием и поводом посмотреть на свои процессы по-новому.
Product-manager.
Middle.
Руководитель в2в UX-исследований в Авито Авто.
В продуктовых исследованиях более 10 лет, работала как в модели «внутреннего агентства», так и в укладе «исследователь — полноценный член диско команды».
Строила и развивала UX лабу в Kaspersky, менеджерила исследования для запусков и редизайнов продуктов, внедрила всевозможные методы и построила новые процессы, в том числе внутреннее обучение UX и демократизацию исследований в компании 5000+ человек.